Wasser kochen. Im heißen Wasser eine Teelöffel Gemüsebrühe auflösen.
In eine Schüssel 50 g gekeimter Dinkel geben und die Brühe hinzufügen. Quellen lassen.
Die restlichen 50 g gekeimter Dinkel zusammen mit den Erbsen und Basilikum in einem Mixer zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten.
Die entstandene Masse mit dem eingeweichten Dinkel und einem Esslöffel Mehl vermengen. Alles gut verrühren.
Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen. Mit einem Löffel etwa die Hälfte der Dinkel-Erbsen-Masse in die Pfanne geben und einen runden Bratling formen. Von jeder Seite etwa 2 Minuten braten.
Backoffen auf 200°C vorheizen.
Süßkartoffel und Zwiebel schälen und in mittlere Stücke schneiden.
Die Gemüsestücke mit drei Esslöffel Olivenöl und Gewürzen vermengen und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. 15 Minuten im Ofen backen.
Süßkartoffel mit Zwiebel aus dem Ofen rausnehmen und abkühlen lassen.
Getrocknete Tomaten vierteln und mit abgekühlten Gemüsestücken in einem Mixer pürieren. Dabei nach und nach Wasser hinzugeben.
Brötchen halbieren und jede Hälfte mit reichlich Süßkartoffel-Soße bestreichen.
Auf die unteren Brötchenteile Dinkel-Erbsen-Bratlinge geben. Rucola und Tomatenscheiben darauf verteilen und die oberen Brötchenhälften daraufsetzen.